Aku kejebak di site!!!!

tangga monyetRabu (18/3). Awalnya semua berjalan baik dan lancar walafiat! Skenario hari ini adalah swap bts (*bts=base transceiver station, klo blm ngerti yo tanya aj sm om Google,hehehe:p) salah satu operator indonesia dengan menambah 3 sektor baru menjadi 6 sektor yang cuma dikasih waktu matiin site ampe jam 5 sore. Di wilayah pantai indah kapuk, jakarta utara, cuaca begitu panas. Wuihhh…panas banget n haus pastinya. Sampai di site udah dzuhur. Dan aku langsung bengong ngeliat kondisi site. Jadi tuh bts musti dipindahin dari ruang bawah ke atas lewat tangga monyet???? Oh my God!!! Ok keep calm guys! Every things can be handled.

dsc01702

Setelah melihat situasi dan kondisi, dengan penuh keyakinan skenario pun dilaksanakan. Let’s swap bts!!!! Bts udah dimatiin. Permasalahan sekarang ternyata battery buat suply arus DC mengembung jadi gak bisa dikeluarin. Waduh…4 batre merekat jadi satu. Musti empat2nya nih dikeluarin bareng-bareng. Ternyata gak segampang yang dikira. Tetep susah banget!!!!! Namun akhirnya dengan segenap tenaga, tuh batre bisa dipaksain keluar dari boxnya. Nah permasalahan berlanjut. Gimana ngeluarin boxnya ya??? Ruangan udah sempit banget!! Box batre mentok kena perangkat lain diruangan. Kampret nih!!! Ok deh, kita musti ngeluarin tuh bts dulu biar ruangan sedikit lebar. Bts dah sukses keluar ruangan dan langsung diangkut ke ruang atas, lewat tangga monyet pastinya. Oh shit!! masih mentok juga!!! Akhirnya qt bongkar dikit (*sssttttt…dikit doang ko’,hehe) salah satu perangkat yg ngalangin akses keluar box batre. Alhamdulillah…sukses!! Box batre bisa dikeluarin. Tapi perjuangan belum berakhir. Tuh box batre kan musti kita angkut ke ruang atas juga lewat satu-satunya jalan. Bukan jalan sih sebenarnya, tapi tangga monyet!!! Can u imagine??? Let see this picture!!

dsc00038

dsc00039

Alhamdulillah semuwa perangkat udah kita pindahin ke ruang atas. Ngaso bentar, aku turun ke bawah buat beli minum n makan siang. Laper bo!! Pekerjaan terus berlanjut. Bts dan box batre udah sukses terinstall. Nah tinggal ngonekin power AC nih buat ngidupin ntuh bts ama box batrenya. Hingga waktu terus berjalan..berlanjut..Tik..tik..tik…waktu berdetik!!! Udah jam setengah lima aja. Langsung kita coba nyalain.

Dan apa yang terjadi sodra-sodara?? Ternyata…”Trekkk!”, ngetrip, turun lagi. Wah, ada koneksi yang salah nih. Kepanikan mulai terjadi, adrenalin pun naik ke stadium 3,hehe. Padahal akses kerja paling lambat ampe jam 5 sore. Waduh, gimana nih??? Ok,kerjain dulu semaksimal mungkin. Semua koneksi udah diubah. Dan alhamdulillah tuh bts ama perangkat yang lain bisa idup.

Namun “penderitaanku” belum berakhir. Ko gak on air-on air ya???? (*on air=istilah dunia pertelekomunikasian yg nunjukin klo bts udah idup ngeluarin sinyal yg bs kita pke buat telpon-telponan). Wah ada apa ini?? ada apa ini?? Ternyata semua E1(baca-e one logat british) disable (*E1?? apaan tuh? tanya om Google lagi ajah ya…). Yang punya ruko dateng ke rooftop ngingetin klo jam kerja udah abis. Kita udah diusir-usir gak boleh kerja lagi. Pintu bakal digembok. Dengan sedikit waktu yang tersisa, aku berusaha mencuri2 kesempatan. Paling enggak on air dlu deh….but nothing! Tetep musti turun. Yang punya ruko udah sewot abis-abisan. Dengan muka memelas, akhirnya aku berdiplomasi minta dispensasi perpanjangan waktu paling enggak 2x 15 menit (emangnye main bola!!!). Dan….sukses! Q boleh naik ke atas. Tappiiiiiii….aku bakal dikurung di site ampe jam 10 teng baru gembok dibuka. Yaw udah deh, aku gak mikirin maw pulang jam berapa mlm itu. Nginep di site juga gak pa2 lah, yang penting ntu bts on air dlu. klo gak bisa digantung aku!!!!!

Mencoba stay cool, calm, n confidence. Satu per satu E1 enable. Tapi masih blom on air juga. Tiba2 satu sms nyelonong di Soniaku: “Hai all team, mlm ini jam 7 kita karokean and makan2 di inul ya! Be there and have fun. Tks”. Sms dari sang bos kalo mlm ini ada party di inulvista point square, lebakbulus. Disaat temans lg pada dugem party (*gak thu kyak ap?blm pernah…hihi), aku party sendiri di site. Its ok!! Masih ngutak-atik E1. Ternyata transmisinya gak lurus nih. Dah magrib nih…ngadem dulu deh. Alhamdulillah baget..di rooftop ad pancuran airnya buat wudhu, coba kalo gk ada, terancam tayamum dah…secara rukonya org cina, maw numpang shalat??? Nih malah digembok:(. Abis shalat di site, lanjut ngutak-ngatik-ngutak-ngatik ampe bolak-balik-bolak. Setelah beberapa menit berlalu…finally..taraaaa!!!! Alhamdulillah ntu bts on air. Akhirnya q gak digantung,hehehe.

dsc01704

Sedikit lega, ku lepas jam tanganku. Ku taruh diatas sebuah perangkat yg tercatat adalah power suply DC tegangan tinggi. “Trakkkk……..” Oh no. Suara apaan barusan?? Seolah penderitaanku malam itu masih berlanjut. Jam tanganku masuk jatuh ke dalam perangkat itu. Waduh!! Gimana ngambilnya nih?? Mana tegangan tinggi. Logam lagi. Bisa kesetrum aku. Gak mau ambil resiko menaruhkan arloji ama nyawa. Coba mikir…..krik..krik…krikk…*gaya mc gaver* Pake ties aja kali ya..kan plastik tuh. Ties udah disambung-menyambung menjadi satu…Ko malah jadi sibuk ngurusin arloji. Gagal!!! Pake apaan lagi nih?? Musti yg lebih kuat buat ngangkat arloji. Nah itu ada potongan PCM cable. Aku pake ah. Sapa tau sukses. Butttt…still nothing!!! Mana udah manjat2, gak berhasil pula. Aku pun turun berdiri di depan tuh perangkat. Apaan nih??? “Cetrekkkkkk”!! Yahhhhhh!!! Eh dodol!! ternyata bisa dibuka. Cape deh…!! Udah susah2 mikir gimana caranya ngambil tuh arloji, ternyata penutup depannya bisa dibuka. Kirain permanen. Aku cuma bisa menertawakan kedodolanku sendiri. Hahahahahahahahhhhhahahahahhhaaaaa……

dsc01707

Ok lets continue….alhamdulillah semua E1 udah enable. Normal seperti semula. Jadi udah bisa ditingal pulang deh. Tappi kannnnn blom bisa pulang. Jam 10 ntar baru dibukain gemboknya. Hiks..hiks…untungnya aku bawa modem buat ngenet. langsung deh colokin ajah ntu modem ke laptop n connecting to the network…….Browsing..browsing..browsing….Blogging..blogging…blogging…. Mana anginnya kenceng lagi. Pintu ruangan ngebuka n nutup sendiri. Dari pada pikiranku jadi parno mikirin pocong ato kuntilanak (*kemungkinan kecil siy..kan mreka lg sibuk shooting film,hehe). Sampai waktu nunjukin jam 9 lewat 2 menit. Tiba-tiba sang pemilik ruko menghampiriku. “Udah selesai pak???” Alhamdulillah…batinku. ‘Udah koh…saya udah boleh pulang??”. “Iya…” jawaban yang singkat, jelas, padat, n menggembirakan. Akhirnya aku pulang. Segera ku bereskan perlengkapan tempurku tuk beranjak kembali pulang ke markas.
Yang jelas hari ini bener-bener seru banget!!!!!!!!! Sejuta warna dah!! -nan-

*NB: nulisnya pas lg disite..sambil nungguin gembok dibuka….:)

7 responses to this post.

  1. Posted by ridhobustami on March 21, 2009 at 12:16 PM

    mantap om…….
    hari yang melelahkan….
    nasib2 orang lapangan……
    site yahh bisa dikata kantor kedua yak..😀

    Reply

  2. Posted by wulanekadalu on March 22, 2009 at 8:56 AM

    sabar pak, emang nasib orang lapangan kek gitu
    hihihiii kayak aku org lapangan aja

    Tapi kedodolannya lumayan juga..
    bikin yg baca deg deg ser jg awalnya,,
    ternyata,,,hufff

    Reply

  3. ga ada foto penampakan yah…??
    tapi salut sayah ama dedikasinya buat meng ON AIR kan BTS

    Reply

  4. Posted by fadjar on April 15, 2009 at 1:19 AM

    saluuuttt…. tapi ketawa dulu ya.. wahahahahaha… mac gaver… bisa dunk bagi2 ilmu neh pak nuradi…

    Reply

  5. Posted by nuradinugroho on April 15, 2009 at 1:37 AM

    ilmu yg mana neh…..ilmu kedodolannya…huahahahaha…..

    Reply

  6. Posted by nuradinugroho on April 15, 2009 at 1:38 AM

    @Andhika maut: knampakannya kgak keliatan….kan gelap..hehehe

    Reply

  7. Posted by Alfian Nasrullah on November 21, 2012 at 12:38 AM

    om ane lg ta tenang swap bts nie…kira2 om bisa ngasih info flowchart pelaksanaan swap bts tersebut ga????makasih banget

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: