Levitasi, Flying Without Wings

Apa itu levitasi? Levitasi adalah teknik fotografi yang membuat sesuatu atau seseorang tampak seolah-olah melayang tanpa menggunakan alat bantu. Foto levitasi tanpa editing dilakukan oleh model yang melompat dan berpose sehingga seolah-olah ia tampak melayang. Berbeda dengan teknik jump shot dimana objek memang terlihat melompat bukan melayang.

Saya sendiri terinspirasi oleh seorang fotografer cewek asal Jepang, Natsumi Hayasi. Foto-foto levitasinya bikin saya terkagum dan ajib banget. Kalau gak percaya silahkan mampir ke rumahnya di http://www.yowayowacamera.com. Berikut beberapa foto-foto levitasi karya Natsumi.

Bagaimana?? keren bukan? Nah berikut ini beberapa tips yang saya dapat dari hasil googling dalam membuat foto levitasi:

Tips membuat foto levitasi tanpa editing:
1. Fotografi levitasi berbeda dengan jump shot. Levitasi harus memperlihatkan model yang seakan melayang alami tanpa terlalu banyak ekspresi wajah.
2. Foto levitasi tanpa editing dapat dilakukan dengan kamera profesional (DSLR) maupun kamera biasa (kamera ponsel, pocket cam)
3. Foto levitasi dengan kamera DSLR, bisa memanfaatkan burst mode (continuous shooting). Dengan sekali menekan tombol shutter, langsung menghasilkan beberapa jepretan sekaligus. Foto-foto hasil jepretan dengan burst mode dari kamera DSLR dapat dipilih mana yang paling pas mendapatkan moment “melayang”.
4. Foto levitasi dapat dilakukan dengan kamera non-profesional, namun lebih tricky karena mengandalkan ketepatan menekan tombol rana saat model melompat.
5. Pastikan cahaya cukup, agar bayangan terbentuk sehingga efek model sedang melayang lebih terlihat.
6. Gunakan shutter speed tinggi untuk menangkap model yang melayang dengan lebih fokus (freeze motion). Cahaya yang cukup sangat berperan untuk mendapatkan shutter speed tinggi.
7. Gunakan low angle, agar model terlihat tinggi melayang.
8. Gunakan hair spray/gel agar saat melompat, rambut model tidak terlihat berantakan.
9. Gunakan juga peniti, pin, sabuk atau alat penjepit baju supaya tidak tampak menggembung atau tersingkap saat model melompat.
10. Coba gunakan aksesoris yang mendukung . Umumnya sih sapu, vacum cleaner, payung. Ayo coba yang lain!
Cari lokasi foto yang unik.
11. Bisakah memfoto diri sendiri sedang levitasi? Bisa! Gunakan tripod, dan set timer di kamera. Loncatlah sebanyak mungkin saat mendekati waktu timer! Ini tapi pakai untung-untungan ya!
12. Stay safe! Jangan memaksakan diri melompat jika sudah capek. Jangan lupa cari lokasi yang aman buat melompat.

Ada video tuorialnya juga loh🙂 -> http://www.youtube.com/watch?v=xaSH0d60Zso

Dan setelah terkesima oleh Natsumi, saya pun mencoba teknik yang ‘nyeleneh’ ini. Berikut hasil eksperimennya.

Tertarik? Silahkan ambil kamera dan langsung mencoba!

13 responses to this post.

  1. Posted by nuradinugroho on January 26, 2012 at 4:26 AM

    Hello Xandre, thank you’ve stopped by and liked this post. I was studying Levitation photography techniques inspired by Natsumi Hayasi. I think Levitation is an attractive technique for lighting a try as well as lighting gravity. Maybe you are interested as well try it:). You’re a good photograph & traveller ya.. i like your photo especially Westminster Abey🙂

    Reply

  2. Terima kasih, begitu berarti bagi pemula seperti saya.

    Reply

  3. wooo ini toh, klo pake kamera poket gmn caranya😀

    Reply

    • Posted by nuradinugroho on February 14, 2012 at 4:01 AM

      klo pake kamera poket coba ditilik settingan shutter speednya (time), klo ada settingan buat ngerubah, ubah settingan shutter speednya yang cepet (1/500, 1/1000, 1/2000, dst..) lebih cepet lebih baik karena akan membuat efek freezenya makin maknyusss…

      Reply

  4. walah, keren-keren tuh fotonya Natsumi Hayasi, yang terakhir juga keren. Waktu baru liat foto levitasi sih, kirain cuman teknik editing aja. Toh ternyata teknik fotografi. Thanks buat artikelnya mas, saya jadi tahu. nice info😀

    Reply

  5. makasih infonya yah,
    boleh dicoba teknik levitasinya ^^

    Reply

  6. Posted by ifanqply on April 14, 2012 at 8:56 AM

    bisa di coba nich pake pro summer

    Reply

  7. mas, ijin copas postingannya ya buat bahan tugas kuliah saya, dan pasti saya cantumkan sumbernya.🙂

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: